Исследование влияния электрических токов, возникающих при раздражении рецепторов стоп различными модификациями Лежака Доктора Редокс на биоэлектрическую активность головного мозга у здоровых людей молодого возраста Лаптев А.В., Бугрова Е.С., Волков В.В., Бугров С.Л

С.Л. Бугров, В.В. Волков, Е.С. Бугрова, ОАО «Редокс», Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород, Россия Саногенетический механизм вытяжения позвоночника Научные труды I Cъезда физиологов СНГ, Сочи, Дагомыс, 19—23 сентября, 2005
25.02.2017
Ученица Бугрова Е.С. 11А класса Гимназии №1 Под руководством: учителя биологии Гимназии №1, КБН Лембик Ж.Л., Генерального директора ОАО «Редокс» Бугрова С.Л., ДМН, Зав. Кафедрой Физиологии НГМА Мухиной И.В. Электрические витамины
19.03.2017

Исследование влияния электрических токов, возникающих при раздражении рецепторов стоп различными модификациями Лежака Доктора Редокс на биоэлектрическую активность головного мозга у здоровых людей молодого возраста

Лаптев А.В., Бугрова Е.С., Волков В.В., Бугров С.Л

В связи с широким распространением сердечно-сосудистых, онкологических и психосоматических заболеваний остро стоит проблема отказа населения от вредных привычек и выработке полезных. В этой связи актуальной становится значение поведенческой терапии и транстеоретической модели изменения поведения, как одной из ее форм [1]. Одной из таких полезных привычек является использование Лежака Доктора Редокс (ЛДР).
Цель исследования: изучение влияния ритмического воздействия игольчатого Лежака Доктора Редокс в различных его модификациях (пластмассовый, из нержавеющей стали и посеребряный) через подошвенную поверхность стоп на биоэлектрическую активность головного мозга и обоснование способов воздействия. Ранее [2] выявлено, что при таком воздействии возникает ток величиной до 10–15 мкА с частотой в ритме воздействия (около 1 Гц) (рис. 1), что соответствует дельта-диапазону и априори при действии этих токов на БЭА мозга может быть выявлено достоверное снижение средней частоты и/или повышении амплитуды в этом диапазоне.

Исследование проводилось на группе из 18 человек (20–40 лет) ЭЭГ-анализатором «Энцефалан—131» фирмы «Медиком ЛТД» по 19 каналам при записи фоновой ЭЭГ с функциональными пробами и воздействием сначала пластмассового, потом металлического ЛДР в течение 5 минут со спектральным анализом кривых. Полученные результаты после воздействия каждого из ЛДР сравнивались с данными фоновых ЭЭГ как по визуальным характеристикам пиков спектрограмм, так и по количественным усредненным показателей амплитуд спектральной мощности и средней частоты ритмов в каждом диапазоне (дельта, тета, альфа, бета) с помощью t-критерия Стьюдента для равных выборок на основе прикладной программы «Exel» с вычислением средних ошибок, t-критерия Стьюдента и достоверности различий этих показателей.

Визуальное сравнение пиков спектрограмм в изучаемых диапазонах биоритмики мозга при фоновой записи и после воздействия пластмассового ЛДР показало наличие изменений у 9 исследуемых. Изменения фиксировались преимущественно в дельта-тета-диапазонах разной степени выраженности. Из-за большого числа количественных показателей ЭЭГ таблицы получаются очень громоздкими, поэтому приводятся только пределы колебаний этих показателей и графики достоверности различий по t-критерию Стьюдента, которые, кстати, не подтверждают четкую достоверность различий.

 

Полученные данные показывают, что из 152 показателей БЭА мозга достоверна динамика только 4 из них в виде сдвига частоты бета-ритма в височных отведениях, при чем разнонаправленного справа и слева и сдвиги частот альфа- и тета-ритмов в теменно-височных отведениях справа в сторону увеличения. Только в теменном отведении слева выявлено достоверное снижение частоты дельта-ритма, хотя тенденция к снижению ее и повышению амплитуды имеется практически во всех отведениях. Таким образом, достоверной разницы не выявлено даже в лобно-центральных отделах, представляющих анализатор кожной чувствительности.

Из полученных данных влияния раздражения на пластмассовом ЛДР на БЭА мозга следует, что оно не превышает болевого порогового раздражения и практически не влияет на биоэлектрическую активность головного мозга, за исключением вышеупомянутых изменений, которые могут быть отнесены к случайным.

Визуальная характеристика изменения спектров при воздействии металлическим ЛДР также свидетельствует о наличии динамики в низкочастотных диапазонах по сравнению с фоновыми кривыми, но здесь статистический анализ дает совершенно другие результаты.

Достоверные различия получены по 18 показателям нейродинамики, при чем 13 из них приходятся на частоту дельта-ритма в сторону ее снижения, один на амплитуду, что подтверждает воздействие токов доктора Редокс на БЭА мозга именно в этом диапазоне. Остальные 4 достоверных показателя относятся к увеличению частоты альфа-ритма в центрально-теменно-височно-затылочных отведениях.

На 7 испытуемых сделана попытка исследования влияния посеребренного ЛДР на БЭА мозга. При этом спектральный анализ биоритмики показывает ее преимущественное усиление по амплитуде в низких (дельта, тета) частотах, а количественные показатели амплитудно-частотных данных (табл. 3, рис. 4а, 4б) выглядят несколько иначе, по сравнению с металлическим из нержавеющей стали.

У этой группы молодых людей (5м и 2ж) обнаружено 10 достоверных отличий при раздражении пластмассовым ЛДР, но 5 из них относятся к амплитуде дельта-ритма, 2 по частоте тетаритма, 2 по амплитуде и частоте альфа-ритма и 1 по амплитуде бета-ритма.

По посеребряному ЛДР из 18 достоверно отличающихся показателей 7 относятся к увеличению амплитуды дельта-ритма с преобладанием в лобных отведениях, 2 — к снижению частоты в лобно-височной области слева, 5 — к снижению частоты тета-ритма в лобно-центрально-височных отведениях и 6 — к снижению амплитуды бета-ритма, преимущественно в каудальных отделах. Таким образом, влияние по- дошвенного раздражения стоп посеребренным ЛДР не зависит только от наведенного им ЭДС и включает другие нейро-физиологические механизмы через подкорковостволовые структуры мозга.

Ясно, что у современного человека, который практически не ходит босиком, интенсивное раздражение стоп вызывает, как показали наши исследования, выраженные рефлекторные влияния, проходящие на уровне ретикулярной формации ствола мозга и вызывающие скорее адаптационно-приспособительные реакции [3]. В тоже время замедление частоты дельта ритма при раздражении металлическим ЛДР никак нельзя назвать случайным совпадением. В этом случае действуют физические законы электродинамики. Различие эффектов при воздействии пластмассовым Лежаком и металлическим Лежаком Доктора Редокс состоит в том, что контур «генератор ЭДС — нагрузка» при воздействии пластмассовым Лежаком разомкнут, а при воздействии металлическим ЛДР, названный контур замкнут. В любом электропроводном теле, чье сопротивление не равно нулю, появляются минимальные токи, в первом приближении обратно пропорциональные удаленности от источника, то есть на пластмассовом Лежаке цепь разомкнута, а на металлическом замкнута и слабые токи частотой около 1 Гц, возникающие на нем, снижают частоту дельта-ритма. При воздействии подошв стоп с иголками ЛДР возникает ток малой мощности, сравнимый с БЭА мозга. Вероятно его воздействие на структуры мозга. Учитывая малую мощность тока, получаемые за счет электрохимического (а возможно и пьезокристаллического) взаимодействия подошвы стоп и иголок Лежака, сравнимого с БЭА мозга, весьма вероятно, что они воздействуют на корковоподкорковые структуры мозга.

В клинической медицине и физиотерапии уже предложено ряд методов и аппаратов для воздействия на головной мозг токами и электромагнитным излучением различных частот [4, 5]. При этом стимулируются серотонинэргические, норадренэргические и эндорфинные структуры головного мозга, производя антистрессорный и обезболивающий эффекты, что выражается в улучшении нейро- и гемодинамики: нормализации психо-эмоционального состояния и уменьшении цефалгического синдрома.

При других воздействиях [6] отмечено повышение спектральной мощности медленных ритмов во всех областях, что может свидетельствовать об увеличении роли тормозных механизмов. В ряде работ указано на связь медленной активности при эпилепсии с защитными реакциями мозга по типу положительной обратной связи. Так комплекс пик — волна является сопряженным: спайк как проявление эпилепсии и медленная волна как торможение его (проявление таламокаудатной тормозной системы).

Феномен генерации человеком электрического тока при раздражении стоп колючим металлическим проводником — аппликатором Доктора Редокс [1] — лежит в основе гипотезы о возможном потреблении генерируемого тока структурами лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамусом. Из всех эффектов, вызываемых воздействием аппликатора (улучшение самочувствия, снятие головных болей), мы обратили внимание на стимуляцию рефлекса потягивания. Измерения на стенде с микрометром ИЧ 10 показали, что после этого поведенческого акта длина позвоночника увеличивается на 1–10 мм.

Логично предположить, что этот безусловный рефлекс является саногенетическим механизмом вытяжения позвоночника. Стимулирование этого рефлекса электрическими токами, образующимися при раздражении стоп колючим аппликатором, возможно объясняется повышением чувствительности рецепторов к гипоксии. Выявлено статистически достоверное влияние электрических токов, фиксирующихся при раздражении стоп аппликатором, на показатели биоэлектрической активности головного мозга [2].

Тем не менее не исключаем, что стимуляция рефлекса потягивания объясняется чисто механическим раздражением и реакцией лимбической системы на это привычное раздражение, т.е. стимуляцией безусловного рефлекса условным раздражителем.

Предполагаем, что угасание этого рефлекса, вызываемое как физиологическими причинами, так и его социальной неадаптированностью, имеет место в патогенезе остеохондроза. Новая полезная привычка, стимулирующая рефлекс потягивания — чистить зубы, стоя на аппликаторе, предлагается как альтернатива травматичным методам искусственного вытяжения позвоночника и профилактики остеохондроза. Механизм прогнозируемого раздражения ЦНС может работать как система, повышающая адаптационные резервы организма — ежедневный Антистресс.

Вывод: поскольку в настоящем исследование обнаружен эффект воздействия токов ЛДР на БЭА мозга, то это рефлексогенно-электродинамическое устройство можно предложить для воздействия на функциональное состояние мозга, естественно после клинической апробации ее и выработки соответствующих методик воздействия.

Литература:

  1. Прохоров А.В., Велисер У.Ф., Прочаска Дж.О. Транстеоретическая модель изменения поведения и ее при- менение // Вопросы психологии — 1994, № 2 — с. 113-122.
  2. Бугров С.Л., Гуткина О.Н. Терапия Доктора Редокс АТАС. — Нижний Новгород, 1998. — с. 32.
  3. Транскраниальная электростимуляция. Сборник статей. Под ред. В.П. Лебедева. — СПб, 1999.
  4. Воропаев А.А., Мочалов А.Д., Жиляев Е.А., Жирнова Е.В. Транскраниальная электростимуляция в лечении пациентов с хронической цереброваскулярной энцефалопатией. НМЖ. — 2004, № 1. — с. 53-56.
  5. Старых Е.В., Федин А.И. КЭЭГ при комплексном лечении больных эпилепсией с применением метода прерывистой нормобарической гипокситерапии. ЖНП. — 2002, том 102, № 3. — с. 27-29.