Антипенко Е.А., Нижегородская государственная медицинская академия Применение реабилитационной системы «Доктор редокс» в лечении хронической дорсалгии

Новая научная картина Мира – «Сотворение Адама 500 лет спустя».
10.05.2017
Доктор Редокс делает вашу кожу красивой
19.07.2017

Лежак без картинки

В работе представлен пятилетний опыт применения реабилитационной системы Доктор Редокс для лечения хронической дорсалгии. Преимуществами предложенной методики являются: 1.активное участие пациента в реабилитационном процессе 2.формирование полезной привычки, позволяющей изменить характер реагирования на стресс 3. возможность повышения уровня бодрствования за счет регулярной «электрофизиологической гимнастики» 4. коррекция статодинамического стереотипа. Ключевые слова: хроническая дорсалгия, реабилитация, полезная привычка.

Антипенко Е.А., Нижегородская государственная медицинская академия.

Известно, что 1\3 населения развитых стран в возрасте 20-69 лет страдает периодическими болями в спине и 84% переживает относительно длительный эпизод болей в спине хотя бы раз в жизни. [4]

Патогенез вертеброгенной дорсалгии по современным представлениям не ограничивается дистрофическими изменениями позвоночного столба, не меньшую роль в развитии болевого синдрома играют изменения в мышцах, связочном аппарате и связанные с ними нарушения кровоснабжения. Под действием повреждающего фактора (физической нагрузки, переохлаждения, стресса, длительной неудобной позы) формируются источники ноцицепции в структурах костно-мышечной системы. Их наличие сопровождается обязательным рефлекторным ответом в виде мышечного спазма, повышением симпатического тонуса как общей реакции организма на боль и возникновением достаточно четко локализованных болевых ощущений [1]. Хронические боли в спине имеют свои особенности, связанные, главным образом, с вовлечением в порочный круг структур лимбической системы и формированием стойкого очага возбуждения в коре головного мозга.[3] В настоящее время доказано, что хроническая дорсалгия является сложным патофизиологическим феноменом, включающим фиброзно-мышечный компонент, дисфункцию позвоночно-двигательного сегмента и психоэмоциональные нарушения депрессивного круга [4].

Подходы к лечению хронических болей в спине значительно отличаются от лечения острых болей в спине вследствие того, что при хронической дорсалгии формируется стойкая патологическая функциональная система. Для ее инактивации необходима не только стимуляция всех уровней антиноцицептивной системы, но и осознанное активное участие пациента в лечебном процессе.

Универсально эффективных методов лечения хронической боли в спине не существует. Классическая схема лечения включает нестероидные противовоспалительные препараты, центральные спазмолитики, антидепрессанты, психотерапию, кинезотерапию, физиотерапевтическое лечение, мануальную терапию [5]. Однако, не каждое лечебное учреждение может предоставить полный объем лечебных мероприятий; кроме того, для достижения стойкого эффекта лечение должно быть длительным (значительно превышающим по срокам средний койко-день) и приводить в итоге к выработке новых для пациента стато-динамических стереотипов и характера реагирования на стресс [6]. Необходимость решения этих проблем побудила нас включить в терапевтический комплекс реабилитационную систему «Доктор Редокс».

Материал и методы.

Описываемая ниже методика применялась авторами в течение 5 лет на базе неврологического отделения ОКБ №3 и неврологической клиники больницы им. Семашко (Нижний Новгород). За это время обследовано 87 больных с хроническими болями в спине, из них 49 мужчин и 38 женщин в возрасте от 23 до 69 лет (средний возраст 46,5 лет). Средняя длительность заболевания составила 7,2 года (от 6 месяцев до 28 лет). В 42% наблюдений пациентов беспокоили боли в поясничном отделе позвоночника, в 18% — в шейном отделе, 12% — в грудном отделе, в 17% — в шейном и грудном, 11% — в грудном и поясничном отделах. При рентгенологическом исследовании у 22% больных не было выявлено значимых патологических изменений позвоночного столба, у 48% — обнаружены признаки остеохондроза, у 30% — начальные проявления остеопороза.

Обследование пациентов включало в себя:

  1. Оценку неврологического статуса
  2. Пальпаторное исследование паравертебральных мышц и мышц плечевого и тазового пояса с выявлением триггерных точек
  3. Оценку выраженности болевого синдрома с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и комплексного болевого опросника (КБО)
  4. Оценку выраженности мышечно-тонического синдрома (в баллах от 1 до 4)
  5. Оценку психологического статуса с помощью тестов Бека и Спилбергера.
  6. Оценку индекса общего психологического благополучия (Psychological General Well-being index по H.Dupui,1984, D.A.Reviski,1996)

Обследование пациентов проводилось трижды: до лечения, через 3 недели и через 6 недель лечения.

Во время нахождения в стационаре 87 пациентов основной группы получали общепринятый лечебный комплекс ( нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, антидепрессанты, физиотерапевтическое лечение), на фоне которого (а после выписки из стационара — самостоятельно) у них применялась реабилитационная система «Доктор Редокс». Группу сравнения составили 50 больных, с аналогичной клинической картиной заболевания, получавшие только общепринятое лечение. Группы были сопоставимы по возрастно-половым характеристикам. Статистическая обработка материала проводилась с помощью программы STADIA.

  1. стояние на лежаке «Доктор Редокс» утром и вечером по 2-3 минуты
  2. лежание на лежаке 2-3 раза в день по 20-30 минут ( в зависимости от выраженности болевого синдрома)
  3. массаж зон соответствия на кистях и стопах с помощью роликового биотренажера 1-2 раза в день
  4. массаж пальцев рук с помощью биотренажера «Антистресс» несколько раз в день
  5. точечный массаж аурикулярных точек с помощью палочки «Доктор Редокс» 1 раз в день по 2 минуты.

Описанный курс лечения проводился в стационаре в течение 14-18 дней, затем пациент продолжал использование системы «Доктор Редокс» в домашних условиях, что становилось его полезной привычкой. Контрольный осмотр врача проводился через 3 и 6 недель, а в дальнейшем – по необходимости.

Результаты и обсуждение.

Результаты лечения по основным критериям эффективности приводятся в таблице 1

Полученные результаты показали достоверное отличие динамики в основной группе по сравнению с группой контроля через 3 недели по следующим показателям:

ВАШ (с 6,7 баллов до 4,5 балла), мышечно-тонические проявления (с 3,5 балла до 2,9 балла), наличие триггерных зон (с 3,8 баллов до 2,4 балла), интенсивность болевого синдрома по КБО (с 3,4балла до 2,6 балла), аффективный дистресс (с3,9 до 3,1 балла), реактивная тревога(с 53,1 до 48,2), оценка общего психологического благополучия (с 43,5 до 82,4).

Субъективная оценка эффективности реабилитационного процесса в 35% случаев характеризовалась пациентами как отличная, в 56 % -как хорошая, в 9% — как удовлетворительная.

Показательно, что через 6 недель применения системы полезных привычек нарастала положительная динамика по всем указанным показателям, что, по-видимому, связано с инактивацией генератора патологического усиленного возбуждения и повышением порога болевой чувствительности. В группе сравнения эффект от проведенного лечения был достоверно ниже и, самое главное, он был недостаточно стойким.

Каждый пациент ежедневно самостоятельно выполнял домашнее задание, включавшее:

Таблица 1. Состояние пациентов до лечения и в процессе лечения.

ХарактеристикиДо лечения(в баллах)Через 3 недели лечения(в баллах)Через 6 недель лечения( в баллах)
Оценка болевого синдрома по ВАШ6,74,5*2,2*
Оценка мышечно-тонических проявлений3,52,9*1,8*
Наличие триггерных точек3,82,4*1,8*
Оценка болевого синдрома по КБО
— Интенсивность боли
— Влияние боли на жизнь
— Самоконтроль
— Аффективный дистресс
— Поддержка значимого человека
3,4
2,9
3,7
3,9
4
2,6
*2,4
*3,6
3,1
*3,8
1,5
*1,4
*4,8
*1,5
*4
Депрессия18,716,614,9*
Реактивная тревога53,148,2*43,5*
Личностная тревога50,748,745,1*
Оценка общего психологического благополучия43,586,8*92,0*

* — достоверно отличие от исходного уровня и группы контроля ( p < 0,05)

Следует отметить, что, включение в терапевтический комплекс системы «Доктор Редокс» не только существенно повышает эффективность лечения, но и позволяет пациенту приобрести новую полезную привычку, поддерживающую физиологически правильный стато-динамический стереотип, а также помогает уменьшить влияние дистресса на организм, что особенно важно при хроническом варианте дорсалгии. При непереносимости лекарственных препаратов система «Доктор Редокс» может быть адекватным альтернативным методом терапии при условии включения в комплекс курса иглоукалывания, поскольку оказывает многокомпонентное действие на патологический процесс: улучшает микроциркуляцию, снимает мышечный спазм, снижает активность триггерных зон, оказывает седативное и мягкое антидепрессивное действие, повышает активность саногенных механизмов организма.

Вышесказанное позволяет рекомендовать систему «Доктор Редокс» для лечения и реабилитации пациентов с хроническими болями в спине как в условиях неврологических стационаров, так и амбулаторно.

Литература:

  1. Богачева Л.А. Современное состояние проблемы болей в спине (по материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли) // Неврологический журнал. 1997.№4.-с.59-62.
  2. Бугров С.Л., Гуткина О.Н. Терапия Доктора Редокс АТАС. Н.Новгород, 1998.-123 с.
  3. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Данилов А.Б. Болевые синдромы в неврологической практике. М., 1999.-372 с.
  4. Воробьева О.В. , Акарачкова Е.С. Роль депрессии в хронизации дорсалгии: подходы к терапевтической коррекции.//Журнал неврологии и психиатрии. 2004. №8._с.46-50.
  5. Гойденко В.С., Ситель А.Б., Галанов В.П. Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. М., 1998.-238 с.
  6. Григорьева В.Н. Психосоматические аспекты нейрореабилитации. Хронические боли. Н.Новгород, 2004.-418с.